Memilih Penginapan di Sarolangun

[bukan ADV]

Sarolangun merupakan sebuah kota kecil di barat provinsi Jambi. Berjarak sekitar 4,5 jam dari kota Jambi serta sekitar 1,5 jam dari kota Bangko. Kota Sarolangun merupakan ibukota dari kabupaten bernama sama.

Wilayah kerja kantor saya mencakup wilayah kabupaten Sarolangun. Sebagai seorang staf lapangan, saya sering menginap beberapa hari di Sarolangun untuk keperluan dinas. Ada beberapa rekomendasi pilihan hotel untuk diinapi di kota ini. ;). Rekomendasi ini menurut penilaian subjektif saya tentunya dan tanpa dibayar

1. Hotel Abadi 

Hotel Abadi berlokasi strategis di pusat kota Sarolangun dengan gedung tinggi menjulang empat lantai membuat hotel ini menjadi salah satu ikon kota. Terletak tepat di seberang KP2KP Sarolangun, di samping Pasar Atas Sarolangun, satu kompleks dengan Ceria Swalayan serta hanya lima menit menuju Ancol yang merupakan tempat nongkrong di Sarolangun di tepi sungai Batang Tembesi.

Ada tiga jenis kamar yang disediakan yaitu standard, deluxe dan suite dengan kisaran harga mulai Rp 495.000,- sampai dengan Rp 1.250.000,. Khusus untuk pegawai kantor saya diberikan potongan Rp 100.000,- untuk kamar standard.Fasilitas di dalam kamar meliputi ranjang, pendingin udara, sofa untuk merokok, tv tabung, shower mandi, mini bar dan lemari. Plus pemandangan jembatan Sarolangun dan kawasan Ancol. 🙂 Tidak perlu capek menuju kamar karena disediakan lift.

Harga hotel sudah termasuk sarapan pagi di Bukit Bulan restoran. Menu sarapan yang disajikan saat saya menginap di sana meliputi nasi goreng, nasi putih dengan sayur dan lauk ayam goreng atau telur goreng, dan roti. Simple but mengenyangkan. 😉

Jl. Lintas Sumatera Km.1, Sentra Bisnis Sarolangun, Sarolangun
Telp. (0745) 91700
Hotel Abadi Sarolangun

DSC04409

2. Hotel Golden

Jika Hotel Abadi berlokasi di pusat kota, hotel Golden berlokasi di dekat pusat pemerintahan Kabupaten Sarolangun di kawasan Tanjung Rambai kelurahan Gunung Kembang. Lokasinya hanya sekitar lima belas menit dari kantor Bupati Sarolangun.

Ada empat jenis kamar yang ditawarkan yaitu standar, superior, deluxe dan super deluxe dengan kisaran harga mulai dari Rp 230.000,- hingga Rp 500.000,-. Fasilitas di dalam kamar meliputi ranjang, pendingin ruangan, tv LCD, lemari dan meja kecil, kamar mandi berupa bak mandi.

Sarapan pagi terdiri dari nasi goreng, nasi putih, sayur dan ayam dan telur goreng serta roti. Sebelas dua belas dengan menu yang disediakan hotel Abadi. 

DSC04312

Kekurangan : selain agak jauh dari pusat kota, adanya bak mandi membuat nyamuk agak mengganggu di dalam kamar. Selain itu, semuanya nyaman kok. 🙂

Jl. Lintas Sumatera, Tanjung Rambai, Sarolangun
Telp. (0745) 9270088 / 0812 7995 4367
http://goldenhotel-sarolangun.blogspot.co.id/

3. King’s Hotel
Hotel ini berada di kelurahan Aur Gading, tepat di sebelah Bank Sinarmas Cabang Sarolangun. Berjarak sekitar 10 menit sebelum pusat kota dari arah Bangko. Awalnya saya sempat ragu menginap di sini karena penampilan dari luar kurang meyakinkan. Di tambah lagi hotel ini menyediakan karaoke kayaknya plus-plusNamun, kecurigaan saya langsung terbantahkan melihat situasi kamar.

Ada empat kamar yang ditawarkan yaitu standar (single bed), superior, new superior dan deluxe, mulai dari Rp 200.000,- hingga Rp 450.000,- permalam. Atas saran petugas hotel, saya memilih kamar new superior yang bertarif Rp 250.000,- semalam. Ruangannya paling baru di antara semua kamar yang ada. Kamarnya bersih meski furnitur yang dipakai agak old fashioned. Di dalam kamar disediakan tv tabung, rak kecil. lemari kecil dilengkapi dengan AC dan kamar mandi yang berisi ember untuk mandi, shower dan gayung. 🙂 Untuk sarapan pagi disediakan nasi goreng atau lontong sayur.

DSC04299

Kekurangan dari hotel ini adalah saat mati lampu, hanya lampu di lobi yang akan dihidupkan dengan genset, selebihnya semua kamar akan mati. Bagi tamu yang memilih tidur di kamar disediakan lampu emergensi atau lilin dengan risiko badan kegerahan. 🙂 

Jl. Lintas Sumatera, Aur Gading, Sarolangun
Telp. (0745) 91065 / 0812 7121 9192 

Selain tiga hotel di atas, ada beberapa hotel yang ada di Sarolangun. Namun, belum pernah saya datangi. Di antaranya hotel Ratu, hotel Serantih, hotel Atika (kurang rekomended), hotel Nafiti dan losmen Sinar Ogan. 

Iklan

20 Comments Add yours

  1. ariel berkata:

    Hotel king sekarang payah….kamarnya bau dan aur nya kadang nggk ada…hidup pun sangat kecil airnya…macam mandi kucing aja…terus hotel sayang, harga 350 /malam…selimut macam handuk, kamar macam losmen…wc macet…kamar mandi banyak lobang….kelebihan sama macam hotel king..ada karaoeke aja…

    1. Avant Garde berkata:

      udah coba yang kamar baru bang ??

  2. Tasly ICP berkata:

    Good Facility.

    Herbal Jantung Tanpa Efek Samping

  3. Golden Hotel berkata:

    Halo Blogspoters.. untuk info dan informasi lebih jelas mengenai Golden Hotel Sarolangun silahkan kunjungi blog dan FB resmi Golden Hotel Sarolangun

    blog: http://goldenhotel-sarolangun.blogspot.co.id/
    page FB:https://www.facebook.com/Golden-Hotel-Sarolangun-743642972432939/?ref=hl
    FB: https://www.facebook.com/goldenhotelsarolangunjambi

    kami nantikan kunjungannya, wellcome kritik dan saran..
    terimakasih 🙂

    1. Avant Garde berkata:

      Makasih infonya 🙂

  4. iyoskusuma berkata:

    Hotel nomer dua dan tiga pas nih. Apalagi kalo nginepnya berdua. Bisa share biaya 🙂

    1. Avant Garde berkata:

      hehehe… kabar2 saja kalo mau ke sarolangun mas, disini tiap tahun ada balumbo biduk (semacam lomba perahu naga tradisional) 🙂 biasanya tiap lebaran dan 17 agutusan ….

      1. iyoskusuma berkata:

        Wow. Seru ya. Sip sip. Dicatat. Makasih! 😀

  5. mawi wijna berkata:

    Jadi punya bayangan klo ngajak keluarga main ke Sarolangun, nyari yg namanya Telun Seluro…

    1. Avant Garde berkata:

      wah, bener2 falls enthusiast mas mawi 🙂 aku belum pernah ke batang asai, kata orang jalan kesana butuh perjuangan, jalannya masih buruk 🙂

  6. Rekomendasi yg bermanfaat kalo lagi ke jakarta lewat lintas tengah nih..

    1. Avant Garde berkata:

      sama2 bang gusti, sebelum ke sarolangun mampir dulu ke bangko 🙂

  7. Gara berkata:

    Baca hotel nomor 1 dan kaget melihat harganya. Syukurlah ada hotel nomor 2 dan 3 yang harganya cukup bersahabat Mas :hehe. Pertanyaan selanjutnya, di Sarolangun ini ada apa sehingga saya mesti datang dan menginap di sana? *pertanyaan calon wisatawan* :hehe.

    1. Avant Garde berkata:

      ada aku gara 😀 😀 😀

      1. Gara berkata:

        Oh iya juga yaa :haha.

        1. Avant Garde berkata:

          haha… saya ke sarolangun cuma dinas lapangan gara, kalo sejarah ada jembatan beatrix, makam maria (nanti saya tulis kalo sempat), suku anak dalam 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s