#GAWisataDaerahmu: Oleh-oleh Khas dan Unik

Selamat Tahun Baru 2015 #eh. Yups, kamu nggak salah baca. Ini adalah postingan pertama saya di tahun ini hehehe. 😀

Sudah hampir dua tahun ini saya tinggal di Bangke Bangko. Sebuah kota kecil di pelosok provinsi Jambi. Mengabdi sebagai seorang pelayan masyarakat di sebuah kantor pajak yang suka dibilang kantornya gayus. Udah ah curhatnya :-D.

Di banding kota lain seperti Kerinci dan Kota Jambi, Bangko memang kalah populer. Kerinci -dan Kota Sungai Penuh- dikenal sebagai daerah berhawa dingin dan daerah tujuan utama wisata. Salah satu, eh salah dua objek yang cukup dikenal adalah Gunung Kerinci dan Danau Kerinci. Sedangkan kota Jambi dikenal karena adanya Candi Muaro Jambi, kompleks percandian yang diklaim terluas di Sumatera.

Btw, Bangko yang berpenduduk 50.000 jiwa ini bukan berarti tidak terdapat objek wisata. Sebenarnya ada, bahkan cukup banyak. Namun, kurang dipromosikan oleh pemerintah daerah. #toyor ke pemda -_-

Untuk wisata alam ada gunung Masurai dan gunung Nilo. Keunikan gunung Masurai yaitu terdapat dua buah danau vulkanik di dekat puncaknya, yaitu danau Kumbang dan danau Mabuk. Selain itu ada lagi danau Pauh, danau Depati Empat dan danau Kecik.

Wisata budaya ada suku Anak Dalam / Orang Rimba yang sudah difilmkan dengan judul Sokola Rimba. Lalu ada perkampungan suku Bathin di Rantau Panjang. Kali ini, untuk mempromosikan wisata budaya, alam dan sejarah di Bangko, saya bersama teman-teman akan membuat sayembara #halah berhadiah beberapa cenderamata dan oleh-oleh khas daerah kami masing-masing. Hadiah yang akan saya bagikan adalah satu buah paket berupa sebuah kalender jumbo 6 halaman, satu kalender duduk 12 halaman yang dibuat oleh kantor saya, dimana saya dapet royalti karena saya fotografernya. 😀 Di kalender ini terdapat foto pemandangan dan wisata di sebagaian wilayah provinsi Jambi.  Lumayan kan buat nentuin tanggal kawin jadwal traveling tahun ini. Nggak cuma kalender, ada juga gelamai oleh-oleh khas Bangko dan kopi AAA dari Jambi.


ini penampakan hadiahnya, mau mau mau? *Upin Ipin mode : ON 😀

Apa itu gelamai? Gelamai adalah kue khas jambi terbuat dari bahan utama tepung ketan. Di daerah lain kadang disebut galamai atau kalamai (Sumatera Barat), lempuk (Sumatera Selatan), lempok (Riau). Teksturnya mirip jenang kalau di Kudus, dodol di garut, dengan warna kehitaman dan citarasa manis kayak aku. #muntah 😀 Dulu gelamai hanya dibuat untuk menyambut tamu agung yang datang ke Jambi atau jika ada acara khusus seperti perayaan atau pesta adat. Wajar saja, bikin gelamai itu susah, ribet dan lama karena membutuhkan banyak orang untuk membuat satu loyang besar. Benar-benar butuh perjuangan banget kan?

Selain itu, kue ini mengandung nilai filosofis yang dalem loh. Warnanya yang hitam, manis dan lengket di tangan menggambarkan kepribadian masyarakat Jambi pedalaman yang sekilas ‘dingin’ di luar, namun begitu kenal akan ‘lengket’ dan solid. Sedangkan sifat lengket menyimbolkan perilaku makan kita. Dengan makan gelamai orang bisa menilai perilaku kita. Jika makannya tidak harus hati-hati, pasti akan belepotan dan lengket di tangan. 😉

Tertarik mencoba gelamai? Kamu nggak harus jauh-jauh datang ke Jambi. Cukup duduk manis dan jawab pertanyaan di bawah ini dalam kolom komentar :

Apa oleh-oleh yang khas dan unik di daerahmu? Bisa ceritakan dimana keunikannya

Syarat dan ketentuan :

  • Kamu harus berdomisili atau punya alamat di Indonesia. Terbuka untuk semua kalangan dan profesi; nggak harus punya blog.
  • Tulis komentarmu dengan data berupa : nama, akun media sosial (twitter/ facebook/ instagram kalo ada), alamat blog (kalau punya), kota domisili dan jawaban.
  • Jawaban boleh berupa makanan, kue, cenderamata / souvenir atau apa saja via komen di bawah postingan ini. Jika memiliki tulisan/foto yang berkaitan, jangan ragu untuk menambahkan link-nya di kolom komentar. Tolong sertakan sumber jika bukan milik pribadi.
    Contoh jawaban :
    Nama : Isna
    Twitter : @isna_saragih
    Blog : djangki.wordpress.com
    Domisili : Bangko, Prov. Jambi
    Komen : kuliner unik di Bangko adalah gelamai bla bla bla bablas angine 😀
  • Share is care, please share postingan giveaway ini melalui akun media sosial kalian agar kawan-kawan yang lain tahu dan ikut berbagi potensi oleh-oleh daerah kamu. Untuk twitter please mention akun twitter saya @isna_saragih dengan tagar #GAWisataDaerahmu.
  • Semua jawaban yang masuk akan saya RT dengan saya mention balik (jika punya akun twitter). Inilah inti dari #GAWisataDaerahmu, yaitu saling membagikan informasi di jejaring sosial tentang potensi wisata daerah yang belum tergali. The last we can do, right?
  • Giveaway ini berlangsung hingga tanggal 14 Februari 2015 jam 23.59.
  • Semua peserta yang telah memenuhi syarat, akan diundi untuk menentukan satu orang pemenang.
  • Pengumuman akan dilakukan setelah deadline lewat Fb/ Twitter / Blog saya. Keputusan saya tidak bisa diganggu gugat hehehe, apalagi digugat ke MK. Percuma :-D.

NB : #GAWisataDaerahmu ini diadakan oleh saya dan beberapa teman yang lain. Tujuan utamanya agar pembaca berbagi tentang potensi wisata daerahnya masing-masing. Oh iya, giveaway ini murni dari kami pribadi, tidak disponsori oleh pihak manapun.
Berikut #GAWisataDaerahmu dari teman-teman yang lain:

  1. Makanan Unik dari Daerahmu – @backpackologyme
  2. Potensi Wisata yang Unik dari Daerahmu – @buzzerbeezz
  3. Yuk, Kenalkan Wisata Khas Daerahmu – @usemay
  4. Memory Djadoel Daerahmu – @dananwahyu
  5. Yang Unik dan Menarik untuk Dilirik- @noerazhka
  6. Wisata yang Seru di Jombang – @alidabdul
  7. Oleh-oleh Produk Lokal – @awardeean
  8. Perayaan Unik di Daerahmu – @citrarahman
  9. Hati-hati dengan Batik Murah – @dngsprn
  10. Gunung Terdekat Jangkauanmu – @JalanPendaki
  11. Sentra Industri yang Memikat – @halim_san
  12. (Giveaway) Wisata Belanja Seru #GAWisataDaerahmu – @SiOchoy
  13. #GAWISATADAERAHMU: ODE UNTUK DAERAH DAN WISATANYA – @yofangga @the_lostraveler

Jadi tunggu apa lagi? Hayok buruan ikut Giveaway ini. Anggap saja ini sebagai tiket dan undangan biar kamu bisa main ke Jambi. Yuk kenali potensi wisata daerahmu 🙂 Terimakasih, salam hangat -djangki-

Iklan

40 comments

  1. […] Tulisan ini adalah bentuk partisipasi thelostraveler.com dalam kegiatan Give Away Wisata Daerahmu. Silahkan kunjungi Give Away lainnya di: Alid Abdul – Wisata yang Seru di Jombang Olenka Priyadarsani – Makanan Unik Dari Daerahmu Ari Murdiyanto – Potensi Wisata Yang Unik Dari Daerahmu Yusmey – Yuk, Kenalkan Wisata Khas Daerahmu Danan Wahyu – Memory Djadoel Daerahmu Halim Santoso – Sentra Industri Yang Memikat Nur Azizah – Yang Unik dan Menarik untuk Dilirik Citra Rahman – Perayaan Unik di Daerahmu Danang Saparudin – Hati-Hati dengan Batik Murah Dian Rustya – Oleh-Oleh Produk Lokal Acen Trisusanto – Gunung Terdekat Jangkauanmu Adhitya Pratama – Wisata Belanja Seru Isna Nugraha Putra – Oleh-Oleh Khas Dan Unik […]

  2. Hai Kakak.. Ikut #GAWisataDaerahmu yak.

    Nama : Aliyatin Istiqomah (iis)
    Facebook : Aliyatin Istiqomah
    Twiter : aliyaalkhusa1
    G+ : aliyasyarief@gmail.com
    Domisili : Kajen Margoyoso Pati Jawa Tengah
    Komen : Kuliner di Pati

    Kota pati, yang biasa disebut dengan Kota Pensiunan sebenernya mempunyai berbagai makanan khas loh, cuman banyak orang yang tidak mengetahui makanan khas kota tersebut.

    Jika teman teman ada yang melipir(jalan jalan) ke Kota Pati, jangan lupa mencicipi kuliner pati yak..!!
    Nih, beberapa kuliner pati yang lezat guys :

    *Gethuk Runting
    Gethuk adalah makanan yang terbuat dari singkong, disebut Runting karena gethuk ini dibuat di Desa Runting (Dekat dengan Kota) biar ga penasaran, ini nih pictnya.

    https://m.facebook.com/photo.php?fbid=728894987208292&id=100002633914179&set=a.181078278656635.37011.100002633914179&refid=17&_ft_&__tn__=E

    *Petis Runting
    petia ini juga diproduksi di Desa Runting loh guys..

    https://m.facebook.com/photo.php?fbid=728899170541207&id=100002633914179&set=a.181078278656635.37011.100002633914179&refid=17&_ft_&__tn__=E

    *Nasi Gandul
    Nasi ini adalah nasi yang dikombinasikan dengan kuah santan + daging
    https://m.facebook.com/photo.php?fbid=728896987208092&id=100002633914179&set=a.181078278656635.37011.100002633914179&refid=17&_ft_&__tn__=E

    selain itu juga terdapat beberapa camilan khas Pati guys,, cocok banget nih buat oleh oleh, diantaranya :

    *Kerupuk Tayamum
    Kerupuk ini mempunyai adonan yang sama seperti kerupuk lain guys, cuma cara penggorengannya yang berbeda, kerupuk ini digoreng menggunakan pasir. Eh, tapi bukan pasir sembarangan yah, pasir yang digunakan harus pasir bersih. 🙂

    *Ceriping Pisang Bakar
    Sesuai nama yah guys, ceriping ini bukan digoreng, melainkan dibakar, unik kan? iya dong,, Pati gitu 😀

    *Ceriping Ketela
    ceriping yang satu ini, ada berbagai variasi rasa loh,
    https://m.facebook.com/photo.php?fbid=728679083896549&id=100002633914179&set=a.181078278656635.37011.100002633914179&refid=17&_ft_&__tn__=E

    Sekian yah cerita dari saya. Yuk berkunjung ke Pati. 😉

  3. nama: siti latifah
    twitter:@lathifasan
    blog: umminyahimdaisya2.blogspot.cm
    domisili: wonosobo

    ada buah carica yg aseli pegunungan dieng, artinya cuma ada disini gak ada di daerah lain. bentuknya seperti pepaya tapi kecil. dikonsumsi dalam bentuk manisan. rasanya manis, sedikit asam. utk cup kecil harganya sekitar 3-4 ribuan. ada juga keripik carica kalau ke wonosobo jangan lupa bawa oleh2 ini ya..selain itu ada juga teh tambi, bisa beli langsung di kebun teh tambi. ada banyak varian teh nya. saya juga pernah menulisnya disini http://umminyahimdaisya.blogspot.com/2014/07/teh-tambi-segarnya-teh-indonesia.html

    selain minuman, ada juga cemilan khas dieng, kacang dieng dan jamur dieng. di wonosobo banyak petani jamur, ada jamur kancing, jamur kuping, jamur merang. ada yg masih mentah buat di masak di rumah, ada juga yang tinggal masuk mulut, alias siap makan, dan rasanya dijamin kriuk deh.

    sebagai daerah pegunungan, wonosobo memang kaya akan wisata alam dan wisata kuliner, opak wonosobo, mie ongklok, aneka olahan dari singkong dan aneka sayuran khas dieng banyak disini. oh iya, kentang dieng juga dikenal dg kualitasnya yg bagus. kalau ke wsb di pinggir jalan banyk toko yg menjual oleh2 khs wsb.

  4. ikutan mas isna (ngincer kalendernya aja, kalo msh ada stock (dari teman lama)

    jawaban :
    Nama : fakhruddin muhammad
    Twitter : gak punya (takut banyak yg follow :p)
    Blog : gak punya karena ga bs nulis 😦
    Domisili : anggap aja Bontang (kaltim), sesuai KTP ya hehe
    Komen : kuliner unik di Bontang adalah amplang rumput laut (sebenarnya amplang itu sudah umum di kaltim (terutama samarinda dan balikpapan) bahkan juga di kalsel, karena berbahan dasar tepung dan ikan tengiri, namun yang khas bontang adalah karena ada campuran rasa rumput laut jadi bisa dibayangkan aroma amis ikan berpadu dengan kesegaran rumput laut yang diuleni pakai tepung menciptakan kombinasi rasa tersendiri yang susah dilukiskan denga kata2, selain itu rumput laut ini biasanya tidak lazim dijadikan snack yang berbahan dasar tepung (misalnya kerupuk, tetapi lebih sering kita jumpai dalam produk permen, manisan, minuman dsb). Rumput laut juga tidak bisa didapatkan di daerah lain seperti balikpapan (meskipun memiliki pantai tapi setau saya komoditas rumput lautnya tdk terekspose) apalagi samarinda (yang tidak mempunyai pantai)

  5. Udah lama gak lama gak berkunjung ke sini nih.. Tau-taunya ada GA menarik seperti ini.. ikutan ah.. 🙂

    nama : vizon
    twitter : @hardivizon
    domisili : yogyakarta
    blog : http://hardivizon.com

    Bicara oleh-oleh, tentu Jogja juaranya. Sebagai daerah tujuan wisata, ada banyak macam oleh-oleh yang bisa didapatkan, baik makanan maupun souvenir. Warga Jogja, juga terus berinovasi membuat varian oleh-oleh yang baru. Salah satunya adalah Egg Roll Ubi Ungu.

    Egg Roll Ubi Ungu adalah makanan ringan yang biasa kita sebut sebagai kue semprong. Uniknya panganan yang satu ini adalah, bahan dasarnya yang terbuat dari ubi ungu. Rasanya renyah, manis dan gurih. Dijual di berbagai toko oleh-oleh di Jogja seharga Rp. 14.000/kotak. Saya pernah menuliskannya di sini: http://hardivizon.com/2012/01/20/manisnya-ubi-ungu-manisnya-cinta-istri/

    Saat ini, oleh-oleh ini sudah semakin populer dan menjadi alternatif oleh-oleh makanan selain bakpia. 🙂

  6. Wah, Bangko :O Lumayan deket, nih 😀 Sering lewat Bangko kalau mau ke Solok, SumBar. Btw, ijin ikutan ya kak ^_^

    Nama: Dian Maharani
    Twitter: @realdianmrani93 [https://twitter.com/realdianmrani93]
    Facebook: Dian Maharani Neomu Yeppeo [https://www.facebook.com/dian.maharani.nmyp]
    Blog: realdianmaharani.wordpress.com
    Domisili: Bengkulu

    Kalau sudah pernah ke Bengkulu, kakak pemilik blog pasti tahu apa saja oleh-oleh khas dan unik dari Bengkulu yang menurut saya hanya ada di Bengkulu ini. Selain oleh-oleh kenangan setelah mengunjungi tempat wisata andalan Bengkulu seperti Benteng Marlborough, Rumah Bung Karno saat Pengasingan, atau Pantai Panjang, salah satu rukun jalan-jalan ke kota lain adalah oleh-oleh yang lucu dan imut-imut 😀 Oleh-oleh khas Bengkulu sangat banyak, mulai dari produk kerajinan tangan sampai penunjang isi perut. Untuk kerajinan tangan, wajib bagi wisatawan untuk membeli Kerajinan Tangan dari Kulit Lantung. Nah, apaan tuh Kulit Lantung? Kulit lantung adalah kulit yang telah diolah sedemikian rupa berwarna kecoklatan yang biasanya diambil dari kayu-kayu bergetah. Kenapa harus kayu bergetah? Karena kayu bergetah dinilai cukup tahan lama. Kulit kayu tersebut diolah hingga membentuk hasil yang dinamakan Kulit Lantung. Selanjutnya, kulit lantung ini dapat ditransformasikan menjadi benda beraneka bentuk, misalnya gantungan kunci, tempat tisu, jam dinding, hiasan rumah sampai atau Tabot.
    Mau oleh-oleh yang bisa dihabiskan bersama teman-teman satu kelas, untuk ibu-ibu arisan, atau bapak-bapak poskamling? Boleh~ Bengkulu punya produk makanan yang pastinya sangat enak dan belum tentu ditemukan di daerah lain. Ada lempuk durian yang mirip dodol garut, manisan terong ungu, kue bay tat, atau kue perut punai. Bengkulu juga punya sirup jeruk kalamansi yang bisa dihidangkan saat arisan dan kopi bubuk Bengkulu yang bisa disajikan untuk bapak-bapak poskamling. Aroma kopi Bengkulu menurut saya sangat spesial. Buat bapak-bapak pecinta kopi hitam, belum lengkap kalau belu menyesap atau menghirup aroma kopi ini 😀
    Oleh-olehnya lucu dan imut-imut, kan? 😉 Semua produk di atas dapat dicari di Sentra Buah Tangan Bengkulu yang terletak di Anggut Atas. So, jangan lupa mengunjungi sentra ini saat mengunjungi Bengkulu ^^v

  7. Nama: Cak Oyong
    Akun twitter: @cakoyong
    Blog: http://cakoyong.blogspot.com/
    Domisili: Jember

    Domisilinya Jember tapi mau cerita Bondowoso saja kota kelahiran.

    Kalo ditanya apa oleh-oleh khas Kota Bondowoso, jawabannya sih cuman satu yaitu Tape. Maka pantaslah Bondowoso disebut sebagai Kota Tape. Tapi memang benar tape bondowoso itu luar biasa enaknya. dimungkinkan enaknya tape karena singkongnya yang berdaging dan sedikit serat. tape ini hanya bisa didapat di kecamatan wringin. Tidak hanya olahan tape biasa tapi berbagai olahan tape lainnya pun luar biasa enaknya. mulai dari tape bakar, prol tape, brownies tape, pun suwar suwir. berminat? maka berkunjunglah ke Bondowoso.

  8. nama : rinta adita
    twitter: @rintadita
    blog: malesmandi.com
    domisili Jakarta – Bekasi – Malang
    ini temanya hampir sama kayak punya mba Dian ya 😀 Karena yang oleh2 Malang udah diikutsertakan di GA-nya mba Dian, jadinya nulis yg Jakarta aja. Berhubung udah cukup lama merantau ke Jakarta, jujur kadang suka bingung kalo mau bawain oleh-oleh dari Jakarta. Mau bawa kerak telor gak mungkin, bawa dodol kayaknya di Garut lebih khas deh, dan ujung-ujungnya malah lebih sering bawa kue sus merek “jenggot papa” yang beli di bandara 😛

    Sampe akhirnya kemarin waktu di stasiun Gambir nemuin oleh-oleh Jakarta berupa Lapis Lenongku -> http://www.lapislenongku.com/ yaitu kue lapos dengan 4 varian rasa Green tea, Talas, Tiramisu, dan Durian. Yah meskipun gak terlalu otentik, tapi lumayanlah udah gak bingung lagi kalo mau bawa oleh-olej dari Jakarta.

    Selain itu kemarin waktu meeting di kantor Dinas Pendapatan Daerah nemu banyak benda yang bisa dijadiin oleh-oleh di koperasinya. Ada batik-batik betawi warna warni dengan motif ondel-ondel atau monas, dan magnet kulkas berbentuk bajaj. Cukup unik buat dijadikan oleh-oleh 🙂

  9. nama tintin
    twitter @tinsyam
    blog tinsyam.wordpress.com
    domisili jakarta
    komen ya kuliner jakarta itu ga jauhjauh dari telor bakar (kog lupa namanya ya?)
    juga bir pletok (yang bukan bir alkohol loh ya)
    juga tape uli
    juga akar kelapa (gugling deh apa ini tapi enak)
    juga dodol betawi yang ada di bulan imlek dowang (eh semua imlek tiap daerah punya dodol kali ya
    juga bandeng lima kilo
    juga gabus pucung (ikan gabus bumbu kluwek)

  10. […] Tulisan ini adalah bentuk partisipasi thelostraveler.com dalam kegiatan Give Away Wisata Daerahmu. Silahkan kunjungi Give Away lainnya di: Alid Abdul – Wisata yang Seru di Jombang Olenka Priyadarsani – Makanan Unik Dari Daerahmu Ari Murdiyanto – Potensi Wisata Yang Unik Dari Daerahmu Yusmey – Yuk, Kenalkan Wisata Khas Daerahmu Danan Wahyu – Memory Djadoel Daerahmu Halim Santoso – Sentra Industri Yang Memikat Nur Azizah – Yang Unik dan Menarik untuk Dilirik Citra Rahman – Perayaan Unik di Daerahmu Danang Saparudin – Hati-Hati dengan Batik Murah Dian Rustya – Oleh-Oleh Produk Lokal Acen Trisusanto – Gunung Terdekat Jangkauanmu Adhitya Pratama – Wisata Belanja Seru Isna Nugraha Putra – Oleh-Oleh Khas Dan Unik […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s