Sedapnya Es Pisang Ijo

 

Es pisang ijo di depan kompleks

Pisang ijo atau sering disebut pisjo adalah makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan khususnya kota Makassar. Wujudnya berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau yang dimasak dengan cara dikukus. Disajikan bersama bubur sumsum, es serut dan sirup merah.

Saya pertama kali mengenal es pisang ijo di Batam. Sejak diperkenalkan oleh seorang kawan, saya langsung jatuh hati dengan tekstur dan rasanya. Rasa manis es sirup berpadu dengan rasa asin-gurih bubur sumsum,  rasa manis pisang dan rasa gurih-manis kulit pisang ijo. Sedap sekali. Setelah kuliah di Jakarta, saya rutin jajan pisang ijo paling tidak seminggu sekali di warung kaki lima di dekat kompleks. Harganya Rp 5.000,- semangkok.

Di daerah asalnya di Makassar pisang ijo biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa. Warna hijau didapat dari penggunaan daun pandan dan daun suji. Selain itu hanya jenis pisang raja yang dipakai sebagai bahan baku utama.

Iklan

2 comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s